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Le geste du mois - Manger bio !

Consommer des produits bio, c’est bon pour votre santé, mais aussi pour celle de la nature. Respectueuse des équilibres écologiques et des cycles naturels, l’agriculture biologique propose des produits exempts de pesticides de synthèse. Un plus indiscutable pour nos chères abeilles !

L’agriculture biologique, c’est quoi ?

C’est un système de production et de transformation de produits agricoles demandant le respect d’une série de mesures. L’agriculture bio met au centre de ses pratiques le respect de la vie du sol. Par des apports de compost organique de qualité et des rotations entre les cultures, le sol doit fournir les conditions propices au bon développement des plantes et prévenir ainsi le développement des maladies. Par divers aménagements (associations de cultures, création de zones d’habitat pour les insectes auxiliaires des cultures, piégeage mécanique des ravageurs,…), les agriculteurs veillent à lutter contre les ravageurs et les « mauvaises herbes » uniquement avec des moyens mécaniques ou des traitements naturels. Ce faisant, ils n’utilisent pas donc pas de pesticides (ces produits destinés à tuer les indésirables, qu’ils soient végétaux, animaux ou fongique) et garantissent un environnement sain aux abeilles.

 

 

 

Les abeilles et l’agriculture bio

Plusieurs pesticides sont suspectés d’intoxiquer les abeilles. Nous vous parlions au début de l’année des pesticides systémiques qui peuvent affecter la qualité du nectar dont se nourrissent les butineuses ou vont contaminer les points d’eau auxquels s’abreuvent les abeilles, affectant ainsi certains de leurs comportements vitaux sans forcément les tuer. (voir notre article sur les pesticides néonicotinoïdes). L’agriculture biologique ne permet pas leur utilisation.

Mais c’est aussi la création de milieux plus propices au développement de la faune qui rend l’agriculture biologique plus intéressante pour nos précieux pollinisateurs. Bien souvent, une plus grande diversité de plantes sont observées dans les terrains cultivés en agriculture biologique[1] ; cela permet une alimentation plus diversifiée et tout au long de l’année pour les abeilles qui, comme nous, ont besoin d’une alimentation variée et de qualité au fil des saisons. Choisir des produits issus de l’agriculture biologique, c’est encourager des pratiques agricoles qui protègent davantage les abeilles et la  nature.

 

Et le miel, c’est bio ?

Pour qu’un miel puisse être certifié et recevoir un label bio, il doit être produit dans certaines conditions respectueuses des abeilles. Par exemple, la prévention des maladies est encouragée par une attention toute particulière à l’hygiène du rucher. En cas de nécessité de traitement, les molécules de synthèse sont proscrites au profit de produits d’origine naturelle ou de pratique « mécanique » (par exemple le piégeage du varroa sur le couvain mâle dans la lutte contre ce parasite) ; les pratiques de nourrissement des abeilles sont aussi réglementées : la priorité est donnée au nourrissement à base de miel et de pollen, un complément de sucre peut être apporté s’il est élaboré à partir d’aliments bio.

Mais surtout, les abeilles domestiques qui le produisent doivent butiner une flore exclusivement exempte de pesticides, c’est-à-dire sur des terres bio, dans des réserves naturelles ou des zones Natura 2000. On considère que le rayon de butinage des abeilles peut aller jusqu’à est de 3 km, cela signifie donc que le rucher bio doit être entouré de plus de 2800 hectares de végétations sauvages ou sans pesticides. En Région wallonne, ce n’est malheureusement pas possible à l’heure actuelle ! Aucune zone ne répond à ces critères.

Pour autant, le miel produit, même dans des zones d’agriculture conventionnelle ou en ville, est propre à la consommation et exempt de pollution puisque les abeilles filtrent ces substances lorsqu’elles transforment le nectar en miel. Même non bio, le miel est un produit de grande qualité alimentaire !

 


Un rayon de miel, fraîchement sorti de la ruche !

 

Où acheter vos produits bio ?

Outre les supermarchés qui développent depuis plusieurs années leurs rayons bio, vous pouvez trouver des produits frais et bio via d’autres canaux. À Bruxelles, les GASAP’s (groupes d’achat solidaires à l’agriculture paysanne) vous permettent de vous approvisionner en direct depuis le producteur. Sans intermédiaire entre le producteur et le consommateur, ces systèmes vous permettent de soutenir à moyen ou long terme les agriculteurs produisant dans ou autour de Bruxelles, mais aussi d’échanger régulièrement avec eux afin de mieux connaître leurs pratiques et les réalités de la production. En matière d’alimentation, rien ne remplace la confiance tirée du contact direct avec le producteur et la convivialité amenée par les rencontres au sein du GASAP.

Autre formule intéressante et peut-être moins contraignante, les paniers livrés dans des dépôts (chez des particuliers ou dans des épiceries bio). Plusieurs maraichers ou  groupements de producteurs vous proposent en effet des assortiments de légumes de saison, locaux et bio à deux pas de chez vous, parfois complétés d’autres produits frais (pour les trouver : consultez le biottin ou bioguide). Enfin, si vous souhaitez choisir vous-mêmes ce que vous consommerez, il vous est aussi possible de vous fournir auprès des producteurs présents sur les marchés bruxellois ou directement dans des épiceries bio qui fleurissent nos quartiers.

 

Sur ce, bon appétit ! Et merci pour les abeilles !



…Gabriel D. et Tscharntke T. (2007) Insect pollinated plants benefit from organic farming, Agriculture, Ecosystems and Environment, 118, 43–48.

 

Date: 
Jeudi, 18. Septembre 2014 - 14:00
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