Flowers

Alimentation

En participant à la reproduction des plantes, les abeilles occupent une place fondamentale dans la nature. On parle d'une espèce "clé de voûte" : comme le géant Atlas, elles tiennent le monde sur leurs épaules !

L'assiette de l'abeille

On estime ainsi que les abeilles sont indispensables à la reproduction et/ou la fructification de 80 % de notre patrimoine botanique.

Parmi ces plantes, de nombreuses espèces sont cultivées pour l'alimentation : les abeilles contribuent ainsi de 75 à 80 % de la diversité alimentaire humaine, principalement

  • les légumes et légumes-fruits : salades et légumes à feuilles, céleris, poireaux, asperges, haricots, lentilles, petits pois, pois chiches, choux, brocolis, courgettes, potirons, cornichons, concombres, tomates, poivrons, aubergines
  • les légumes racines : pommes-de-terre, navets, radis, betteraves, patates douces, carottes, oignons
  • les plantes aromatiques : ciboulette, persil, basilic, thym, romarin, coriandre, aneth, etc.
  • certaines épices (piment, girofle, muscade, cardamome, anis, coriandre, cumin, carvi) 
  • les fruits : pommes, poires, cerises, prunes, pêches, certains agrumes, groseilles, framboises, mûres, fraises, myrtilles, cassis, avocats, kiwis, papayes
  • les oléagineux : amandes, tournesol, lin, sésame, colza, coton, palmier à huile 
  • et encore d'autres cultures comme le chocolat ou le café

Une valeur inestimable

Cette contribution des insectes pollinisateurs à l'agriculture a été estimée, en 2005, à 153 milliards de dollars.

Ce chiffre résulte d'un exercice intellectuel et ne reflète en rien la valeur réelle du service rendu par les abeilles et autres pollinisateurs, qui demeure inestimable. En participant à la reproduction de 80 % des plantes existant sur la planète, les abeilles permettent l'établissement des animaux (herbivores, puis carnivores) et contribuent ainsi au maintien de la nature et de la vie sur terre !

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